合肥城市规划留学学校日本留学专业如何选择七大帝国大学金牌专业的秘密

大家应该知道日本有七所帝国大学。顾名思义,所谓帝国大学,就是日本帝国时代设立的大学,现在习惯被称为旧帝国大学。

这七所帝国大学是东京大学、京都大学、东北大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学和北海道大学。

这些知名的顶尖大学一直是日本高等教育的领头羊。

今天就来看看这几所大学的专业设置情况,以及王牌专业又是什么?

东京大学

诞生于1877年的东京大学是帝国七大大学之首。作为日本最高学术殿堂,在世界范围内享有盛誉。

东大有10个学部、15个研究生院、11个附属研究所、14个大学研究中心和3个专门研究所。

所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。

它的医学部是日本最高最难的科室。

京都大学

京都大学创建于1897年,是一所顶尖的研究型综合性国立大学,总部位于京都市。可以说京都大学和东京大学是日本两颗璀璨的学术明珠。

作为一所日本顶尖的研究型大学,京大学科设置之全、研究成果之丰富,足以和东京大学媲美。

在科学研究中,培养了许多人才和成就,因此被称为“科学家的摇篮”。

它的金牌院系是理科和工科。

其中理学研究科是京大最牛学科,被称作“诺贝尔得主的摇篮”。

东北大学

东北大学创建于1907年,是老牌帝国大学中的第三所。

东北大学是一所日本顶尖、世界一流的研究型综合国立大学,“研究第一”的理念使得东北大学特别重视研究方面的人才培养,毕业生的出路主要是成为研究人员或是各大学的教员。

东北有10个学术系,大高校有15个研究系,材料、工程、物理、药学、语言学、社会学等学科处于世界一流地位。

东北大学的母体是仙台医学院,所以其金牌学部也是医学部。

但是东北大学的工程系可以说是和医学部并驾齐驱的金牌系,尤其是材料工程的研究在日本是名列前茅的,日本最古老的金属材料研究所也隶属于东北大学。

大阪大学

大阪大学创建于1931年,是第六所老牌帝国大学,也是世界一流的著名研究型综合性国立大学。

在日本关西地区,大阪大学是与京都大学一道在各个领域都起着重要作用的旧帝国大学。

大阪大学的金牌系是医学部。

有现代日本医学之父之称的绪方洪庵建立了阪大最早的母体,并且自大阪大学建学至今曾有多位医学学者担任校长职位。

名古屋大学

名古屋大学创建于1871年,是日本一流、世界一流、著名的研究型综合性国立大学。也是日本中部最高的高等学府。其总部位于日本爱知县名古屋市。

名古屋大学的金牌系是工程系和医学部,两个专业的进度与整个学校的发展同步。

名古屋大学工程系自成立以来,一直致力于实施教学改革和研究创新,将传统学科与交叉学科领域有效结合,以满足日益增长的产业技术需求。

九州大学

九州大学创建于1903年,是日本九州地区最高的地方高等学府,在日本乃至世界都占有重要的学术地位。

九大历来拥有良好的学风,治学严谨并重视学生的学习和实践,教师也重视启发式教学,大量学术名家不断从这里走出为社会做出贡献。

它的金牌系是医学部和工程系。

北海道大学

北海道大学创建于1876年,前身为札幌农业学校,是日本最早的高等教育机构。

北海道大学的金牌系是农学系和医学部,但医学部在兽医方面比较特殊。

值得一提的是,北海道大学是日本第一个开设农学部的大学。

而且由于独特的地理位置,北海道大学在畜牧水产方面的研究也是日本顶尖水平,北海道大学有自己的牧场。