战争的焦点不是GDP而是GDP的结构

俄罗斯gdp相当于哪个省_俄罗斯gdp排名世界第几_俄罗斯gdp/

肖中华致辞

总有人用GDP数据来证明俄罗斯的GDP不如中国的一个省或者美国的一个州,所以俄乌战争的结果一定是俄罗斯会输。

什么是GDP?

GDP是​​三大产业的经济产值,GDP增加值是三大产业的增加值。 因此,要理解GDP的真正含义及其对经济社会发展的实际作用,首先要了解什么是三大产业。

有人曾形象地说,第一产业是养牛,第二产业是屠宰牛,第三产业是吃牛。 这非常形象,能够充分说明三大产业的本质。 没有第一、第二产业,第三产业只是空中楼阁。 没有人饲养或屠宰牛,所以你只能吃空气。

和平时期,吃牛的人当然比养牛的人和屠牛的人好,因为吃牛的人更富有,对吧? 但如果是战争局势,情况就大不一样了。

战争本质上是消耗战,尤其是俄乌战争。 事实上,这是一场消耗战。 拼谁的消费? 当然是战场的消耗。 这时候吃牛的都是战场上的人,而不是有钱人,而且战场上吃的不仅仅是牛,还有各种武器装备。

要想继续消费,就必须依靠第一、第二产业满负荷运转。 第一产业生产粮食,包括饲养牲畜; 第二产业生产工业装备,包括武器装备。 所以,在战争状态下,第三产业就什么都不是了。 无论其GDP数据有多高,都变得毫无用处。

了解了这一点,我们再来看看几个主要经济体的GDP结构数据。 为了便于比较,我们首先列出美国、中国、日本、俄罗斯前三大经济体的GDP结构数据。

美国:2022 年 GDP 为 25.47 万亿美元。 其中,第一产业约占1%,约为2500亿美元; 第二产业占19%。 约为4.8万亿美元; 第三产业占80%,约为20.4万亿美元。

中国:2022年GDP为18万亿美元。其中,第一产业占比7%,约1.3万亿美元; 第二产业约占40%,约7.2万亿美元; 第三产业约占53%,约9.5万亿美元。

日本:2022年GDP为4.23万亿美元。其中,第一产业约占5%,约为2000亿美元; 第二产业约占20%,约为8.5万亿美元; 第三产业约占75%,约为3.2万亿美元。

俄罗斯:2022年GDP为2.24万亿美元。其中第一产业约占20%,约为4500亿美元; 第二产业约占70%,约为1.5万亿美元; 第三产业约占10%,约为2000亿美元。

以上列出了三大产业占GDP比重的数据。 我们看一下制造业占GDP的比重,这是第二产业中最重要的。

美国制造业仅占其GDP的10%左右,2022年制造业产值约为2.5万亿美元。 日本制造业约占GDP的20%,2022年制造业产值约为8400亿美元。 中国制造业约占GDP的33%,2022年制造业产值约为5.9万亿美元。 俄罗斯制造业约占GDP的32%,2022年制造业产值约为7200亿美元。

还有更简单的制造数据。 美国和欧盟的制造业产值各占全球约15%。 中国制造业产值占全球30%以上,几乎相当于美国和欧盟的总和。

与战争关系最密切的,除了第一产业之外,就是第二产业,尤其是第二产业中的制造业。 战争条件下,若剔除第三产业的水分,上述国家第一产业和第二产业(一、二产业总产值)的实际情况为:

美国约为5.1万亿美元,中国约为8.5万亿美元,日本约为1万亿美元,俄罗斯约为2万亿美元。

现在你应该知道俄罗斯为何敢与美国打消耗战了吧?

如果看俄罗斯的产业结构,第一产业占20%,粮草充足; 第二产业占比70%,能源、制造业得到充分保障。 第三产业只占10%,可以忽略不计。

如果你看美国,第三产业占80%。 战争状态下,这80%都是水,没有什么用。

我们必须始终明白,只有第一产业和第二产业才能真正创造真正的价值,实现价值增值。 所谓第三产业,可以简单地理解为前两个产业的寄生虫。

有人总说是美国要打持久消耗战。 这显然是一种完全不了解经济结构的愚蠢言论。 真正想发动闪电战的不是俄罗斯,而是美国。 美国认为,凭借其在第三产业、所谓金融服务业的优势以及美元霸权,可以瞬间击垮俄罗斯经济。 战争前和战争开始时,拜登多次威胁美国将瞬间摧毁俄罗斯经济。 不幸的是,事实恰恰相反。 俄罗斯经济不但没有崩溃,反而越来越好。

俄罗斯经济依靠的是第一产业和第二产业,而不是虚无缥缈的第三产业,更不是虚拟经济。 只有美国是虚拟经济的典型代表。 在战争背景下,美国的经济结构简直脱水了。 只要战争再持续一两年,美国经济不崩溃才怪。

欧盟第三产业占比也超过70%,同样非常薄弱。 它几乎完全依赖德国的制造业作为支柱和支撑。 欧盟当然无法维持俄罗斯和乌克兰之间的战争,所以我们可以看到欧盟已经开始想要远离战争,并且正在寻找摆脱的方法。 刚才欧盟声称乌克兰的安全与欧盟无关,因为欧盟不是安全组织; 乌克兰的安全取决于北约和某些国家。 有趣的是,有些国家指的是谁?

看完以上经济结构数据,你应该明白,如果中俄真的联手,粮食、能源、制造业才是真正的三大战争支柱。 谁怕谁?

我之前多次说过,俄乌战争是货币与货币的战争,中美战争本质上是货币与货币的战争。 道理是一样的,只是角度不同而已。

俄罗斯gdp相当于哪个省_俄罗斯gdp排名世界第几_俄罗斯gdp/