疫情期间还在犹豫要不要出国留学真诚建议文

2020年疫情的出现,让许多学生和家长对于今年是否要出国留学产生了犹豫。

虽然每个家庭的情况都有所不同,但权衡思路却是想通的。

今天这篇文章我们就一起来探讨到底应该怎样综合考虑出国留学这件事情呢?

才能找到自己想要的答案呢?

今年要不要出国留学?是个令很多人都纠结的问题。

一、个人情况

1、经济情况

出国留学开销所涉及的学费和生活费依照留学意向国家不同,留学成本也有很大不同。

前期因个人情况也涉及部分语言班培训、背景提升、申请指导、在申请中期也会向第三方缴纳申请相关费用,当然大多数国外学校也向中国生开设奖学金。

对于一般家庭来说,经济因素是值得考量的标准,当下蔚蓝天地平台推出了多元化留学申请(涉及新西兰、新加坡、香港、马来西亚等大学,家长和同学也可以联系蔚蓝天地老师咨询。

2、学习状态

国内与国外的学习方法、考试机制、生活环境都略有不同。在出国之前,同学需要做好学习习惯改变的心理准备。同时,还要具备一定的自控力、独立性,生活和沟通能力,这样在出国后面对随时到来的挑战,就能做出很好的应对。如果还有同学没有养成良好的学习习惯,对于自身的学习能力没有一定的把握,建议仔细斟酌之后再做出国留学的决定。

二、未来计划

1、生活规划

同学们在出国之前,需要先做好未来的生活规划,比如:自己未来想要的是怎样的生活?

未来想要在国内还是国外生活?

之所以要考虑这个问题,是因为等同学出国学习、生活一段时间之后,必然会拥有自己在海外的人脉、圈子等,也就会有很多机会能够留在国外。因此,在出国之前,同学最好对未来生活做出基本的规划,理清思绪,再做出决断。如果同学确实有想要在国外生活的打算,那么出国读书着实是一件值得投入的事情。

2、工作规划

是否回国就业。公司选择聘用一个人会进行全方位的考量,学历、专业能力、相关工作经验技能。整体来说,如果要回国就业,更应该关注的是自身在所处行业的核心竞争力,个人的专业能力学到家没有,跟国内985/211学生相必自己的专业能力体现在哪里,再与有着丰富经验的前辈相比,自己的专业经验还有哪些不足,都值得考虑并在前期进行规划,例如相关专业职业证书是否拿到了。

当然了,出国留学并非仅能获得学历,还有国际化的视野、流利的语言能力、跨文化交际能力。如果能够紧抓留学期间进行能力培养,回国之后的竞争力还是相当有说服力的。

是否国外就业,希望同学能够在国外生活、工作,就可以不用过分在意国内的就业形势,而应反观国外的生活、工作环境,以及自身在国外定居的可能性。当然了,无论是在国内工作,还是选择国外,学历和自身的能力是最关键的因素。

三、出国建议

1.明确目的

凡事预则立,不预则废。出国之前明确自己出国的目的,同学的规划会清晰很多,出国的收获也能够最大化。这些目的可能包括:

接受西方教育,提升竞争力;

感受国外生活,体验不同文化;

打开国际视野,增长个人见识;

希望留在国外,寻找工作机会;

……

毕竟,同学出国留学,并非只为了一纸证书,而是为了更美好的生活。同时,无论同学留学的目的是哪一种,当明确了自己出国的目的,就有了理性判断的基准,甚至可以把不同的影响因素都列出来,逐个判断,最终做出自己是否要出国的决断。

2.选对时机

出国留学不是短期内就能完成的事情,不同的国家、学校申请要求都略有不同,包括语言考试、申请材料、签证办理等,都需要提前做好准备。

同时,大家还要考虑当前整个大环境的状态,比如在当前疫情尚未获得稳定控制的情况下,其实大家可以利用这段时间去做留学准备,等到时机成熟,就可以在最短的时间里办好出国留学的相关事宜。

3.理性选择

疫情期间,有部分同学也产生了GAP Year的想法,通过一份优秀的实习来弥补学术背景的遗憾,其实放在当下也不太容易。现在大多企业也在缩招,匹配岗位缩减。有些同学想通过国内考研和出国留学两头抓,但有时会产生个人精力有限,导致两边都没有抓住,既浪费了时间也没有得到想要的。

GAP Year是否能做到自律,有所成长,有所收获,是同学们该考虑的,在GAP Year这一年同学只要没有浪费,那意义都是一样的。

总的来说,出国留学还是一件很慎重的事情,提前规划,早做申请会对同学的未来产生巨大的影响,因而同学需要明确目标,结合自身实际情况,理性思考后再做出留学选择。