34留学学校有哪些英国私立学校说名额满员国内留学家庭也有这些切入点

李湘女儿入读老牌女校贝嫩登学校的新闻疯狂上头条,威廉王子王室举家搬迁只为入读兰布鲁克学校,网络名人泽西岛长女攻击圣保罗女校………最近的热点新闻让大家对英国低龄留学的关注度飙升。

 

当留学家庭冲到官网,英国私立学校,会发现根本不招那么多人!而且申请过程漫长!错过了规定的进场点,就没机会了!

图为碧怡最近收到的一封来自英国精英私立学校的邮件。学校表示其2023年Y10招生已满,没有空剩余名额。

在这样的情况下,申请学校前的一个重要步骤就是搞清楚英国的教育体系和重点切入点是什么。

所以,今天,我们就带你去了解一下英国的教育体系,了解一下不同的入学点有什么不同。一起来看看吧~

打算送孩子出国留学的家长,迫切希望为孩子选择一个更合适的出国时间。

英国的学校和国内的不同,它们有着严格的入学点,只有在固定的入学点才会展开一定规模的招生,很多Top公学不接受“插班生”。

英国私立学校的录取过程相当漫长。一般来说,家长了解学校,实地考察学校,决定申请,报名,考试,最后被学校录取,至少需要一到两年的时间。这不是国内孩子准备中考的时候。

所以可以按照固定的入学点反向规划留学申请,为最终的成功Offer留下足够的准备时间。

一般来说,英国私立学校主要有几个招生年份:第三年、第七年、第九年和第十二年,分别称为7+、11+、13+和16+招生。

年是指英国学制下学生的成绩,7+,11+,13+,16+是指孩子的入学年龄。学校会在这些年龄阶段统一招生,其他年龄阶段只在缺少学位空的情况下向感兴趣的孩子开放单独测试机会。

7+/Year3入学:去英国读小学。

特点:入学难,需要家长陪读。

在这个年龄,我在英国上预备学校(预科学校和预科学校)。

预备学校是针对4-13岁学生的私立学校,入学节点有4+、7+ 和 11+ 三个年份。

英国私立预备学校

资料来源:https://liuxuetime.hk/schools/dragon-school/

七年级,正好是英国的11岁。学生将参加11+的入学考试。

11+的考试通常是提前一年进行的,也就是在孩子10岁的时候。

1+的入学考试形式和时间都不确定。有学校自主命题、ISEB联考和多校联考。最重要的科目包括英语、数学、语言推理和非语言推理。

想知道自己的孩子在竞争者中处于什么位置?家长可以带着孩子来参加CAT4测试。

七年级、八年级和九年级是英国学制的第三个关键阶段。

孩子在这个时候入学,对英国教学的接受度更高。

还有一个好处就是进入7年级基本不需要父母陪伴。

图片:https://liuxuetime/senior-school/co-current/

而且这个时候孩子入学,有一定的探索能力和学习能力。他们可以充分吸收英国教育体系的精华,在丰富多彩的课外活动中发掘自己的兴趣,不会被学业挤压太多时间。

13+/Year9入学:去英国读初中。

特点:竞争激烈,提前一年准备英国“中考”

这是进入英国中学的阶段,也是国内家庭常见的报考点。

很多历史悠久的英国公学,都是从13岁开始招生,比如伊顿、哈罗、威斯敏斯特公学等等。

英国公立学校温彻斯特学院

资料来源:https://www.winchestercollege.org/learning/curriculum

13+考试的第一级是ISEB普通预试——学生需要在13岁前两三年,也就是10-11岁时参加预试。

正式的13+考试的时间会在入学前一年,学生在8年级时参加ISEB Common Entrance 考试或者学校自己的入学考试。

英国顶尖大学不仅会看学生的A-Level成绩,还会看GCSE成绩。

A-Level实际上就是英国的12年级和13年级,GCSE是10年级和11年级。

如果学生在13岁9年级加入,可以有一年的时间准备GCSE课程,之后度过整个GCSE学习周期,为接下来的A-Level学习和大学申请打下坚实的基础。

这个年龄段的孩子有一定的独立性和自律能力,能够适应寄宿学校的生活,不需要父母陪伴。

图片来自学校官网。

这个年龄段的竞争要激烈得多。

私校教育资源一流,很多英国本土的孩子,无论是就读于预备小学还是公立小学,都会竞相冲刺,因此,考试难度也会相对提升。

但是相对来说录取名额要比另一个录取点多很多,16+/年12。

16+/Year12入学:去英国读高中。

特点:学校选择多,学习强度大。

到了16岁,也就是从12年级开始,很多传统的寄宿学院,比如温彻斯特学院、威斯敏斯特学院等只招收9年级男生的学校,也会开放招收女生或者走读生。

这个阶段供学生可选择的学校范围会更多。

虽然这个年龄段处于“转型期”,但是学生的独立能力、社交能力、环境适应能力都要好得多,出国留学的经济支出也会小一些。但在这个阶段,孩子备考的压力和学习强度会更大。

切尔滕纳姆女子中学

来源:https://www . daily mail . co . uk/news/article-3113261/top-girl-s-public-school-ban-功课-says-head ist-s-making-青少年-抑郁. html

选择本学年入学的学生,基本都是先修两年制的A-Level或者IB课程,然后直接申请世界名校。

学生既要在短时间内适应不同的文化背景、克服语言障碍,更要尽快熟悉不同科目,为申请大学开始做准备。

学生需要全身心投入到学习中,他们可能会花更少的时间在课外活动上。

而且本学年录取名额很少。比如哈罗公学12年级只招20个学生,所以竞争很激烈。

相比之下,11+和13+的入学就“温和”了许多。

以上每个切入点都各有利弊。

对家长来说,最重要的是了解自己孩子的学习情况和性格特点,综合各方面的因素后做出合适的选择。

但是,肯定会有家长朋友好奇。哪些录取点是主流选择?别担心,英国寄宿私立学校做了一份报告,采访了784位家长。

数据显示,其中21%的孩子在Year8或者更早入学,41%的孩子在13+/Year9入学,27%的孩子在14+/Year10或15+/Year11入学,11%的孩子在Year12/16+时入学。

父母更倾向于在孩子初中前后外出,为申请顶尖中学打好基础。低龄留学是一种趋势。

11+/Year7、13+/Year9 也是益益推荐家长的入学点。

孩子是7岁入学、11岁入学还是13岁入学,这完全取决于孩子自身的条件。

但不论哪个阶段,提前几年的规划与准备都是避免不了的。

伊伊建议,如果想让孩子提前接触纯正的英国中小学教育,规划好孩子上私立学校的路线,至少提前2-3年开始准备,了解孩子的语言学习情况,实地参观学校……越早行动,选择的机会就越多!