前参赞支招海外读留学

选美国高中瞄准私立学校,了解该校历史、S A T、A P情况 

中国驻美国纽约总领馆前教育领事刘在祥:

近年来中国学生去美国读高中的越来越多,家长应尊重孩子的意愿。最怕不是孩子本人想去,而是家长想送孩子去。奥巴马政府指出,美国基础教育质量与欧洲发达国家具有较大差距,只能与立陶宛平起平坐——这是指的美国的公立高中,而美国的私立高中则质量比较好。

如何选择合适的私立高中?首先要看学校的历史,如果是有上百年历史的私立高中,一般来说教学质量不会差。其次,要通过这个学校的网站,看看这个学校的SA T成绩如何,成绩好,代表考上美国好大学的几率大。第三,要看学校往年的毕业生都去了哪些大学。第四,学校能开出多少门A P课程。A P课程是冲刺美国名校的敲门砖。第五,学校的教学环境设施怎么样。比如孩子有体育方面的特长,学校有没有这方面的设施。

另外,还要看国际学生的比例。一般来说国际学生太多不好,代表这所学校有可能以盈利为目的。但是国际学生太少,也有可能是学校在招收国际学生方面的经验不够。一般来说国际学生的比例在10%左右比较好。

美国地域广阔,各地的气候环境差异很大。如果学生真的想去美国读高中,最好能去美国看看,有条件的可以通过游学先了解学校的情况。

选英国高中多考虑本土高中,提前一年半做准备

中国驻英国使馆、驻曼彻斯特总领事馆前教育领事张艺华:

英国的教育历史悠久,有几百年的历程。在基础教育中,7%是私立学校,大部分是公立学校。英国的教育目标是培养孩子有一个幸福的童年。英国的教育理念是注重能力思维和方法的学习。在英国的中国留学生中,读研究生的大概占50%,读本科的占30%,读初中和高中的占20%左右。

如何选择英国的高中?要看学校的网站,全面了解学校的信息。英国的高中不是因为缺钱而招生,而是考虑校园文化的多元化和国际化。每年只招几个中国学生,英国好的高中都是提前一年半来准备。家长和学生要提早打算。在英国高中有本土的高中,以及国际高中,后者的中国学生可能比较多,选择的时候多考虑本土的高中。

选澳洲高中要有专业人士指导,不能单从网站上了解信息

中国驻澳大利亚总领事馆前教育组组长王文选:

澳大利亚是沿袭英国的教育体制,澳的中学分为私立中学、教会中学和公立中学。私立中学相当于精英中学,教会中学主要是天主教的学生,公立中学中也有好中差之分。选择澳大利亚的高中,要靠专业人士指导,单单从学校网站上家长找不出多少信息。

在以下三个前提下,早去留学好。第一,孩子本人要有留学的愿望。家长要和孩子沟通,孩子要愿意去高兴去。第二,孩子的世界观还不成熟,对一些大是大非问题容易把握不清。家长要明确孩子能把主要的精力放在学习上。第三,家长要准备充足的上学费用,不能指望孩子打工。