上海外国语大学留学生培训部官方网站

一桥大学(日语:ひとつばしだいがく,英语:Hitotsubashi University)是一所位于日本东京都国际市的国立大学。 其前身是1875年创建的商法学校,1920年升格为东京商科大学,1949年改为现名。2004年改为国立大学法人。 日本三所老牌商科大学(神户大学、大阪市立大学)之一。

 

一、学校简介

一桥大学是日本最早建立的大学之一,是一所纯粹的社会科学综合大学。 它的前身是官办的东京商学院,三大商学院之一。 学校建校已有130多年历史。 产生了日本各界特别是工商金融界的精英,为日本培养了大批人才。 目前,日本金融界的领导人大部分毕业于该校,在日本享有“金融领导人的摇篮”的美誉。

一桥大学在日本被誉为“日本的哈佛”。 日本权威经济杂志《钻石周刊》每年都会根据各大公司人事经理的问卷调查进行排名和评估。 1998年,一桥大学在1997年综合排名中排名。 第五晋升第一,其实力和影响力由此可见一斑。

近年来,一桥大学在经济、商学等传统优势学科保持绝对优势的同时,在法学领域的研究和教育方面也相当领先(自2006年日本实施新司法考试以来,通过一桥大学法学院司法考试合格率2006年、2008年、2009年、2011年分别位居全国第一,均在60%左右。 由于在学术界和金融界享有盛誉,其毕业生长期以来被称为“雇佣贵族”,极受企业青睐,甚至超过东京大学和京都大学。

2.专业介绍

商务系

(包括商学系和商学系):商学系开设的科目为管理、会计,商学系开设的科目为市场营销、金融。

经济系

(经济系):经济系包括经济理论与经济统计、应用经济学、经济史和区域经济学。

法律系

(法律系):法律系提供法律和国际关系课程。

社会学系

(社会学系):社会学包括社会结构与社会文化变迁研究课程、人类行为研究、政策管理研究、社会文化研究、社会转型与技能提升研究、社会历史研究课程。

六个研究生院下设领域数量不等,并根据不同领域设置不同的学科。 例如,商学院有两个领域:管理与会计、市场与金融。 前者提供商业、会计、基础商业科学和创新等课程,后者提供市场营销、金融、工业和文化、电子商务等课程。 经济学研究生院涵盖以下方向:经济理论与经济统计、应用经济学、经济史与区域经济学、比较经济学与区域发展经济学。 例如,应用经济学专业提供经济政策、现代经济学、经济地理学、公共经济学、环境与技术等丰富的课程。

此外,一桥大学还设有创新研究中心、经济研究所、大学教育研究发展中心、社会科学经典教材中心等多个教学研究机构。 可见,一桥大学的学部、研究生院等机构基本按照经济学、管理学、法学、文科四大学科和方向设置,课程配置基本覆盖了这些学科。

大学专业有哪些_一桥大学_大学录取分数线/

研究生院专业设置

研究所

专业设置

商学院

工商管理、市场营销、产业经济学、技术创新、产业文化、会计学、金融学、基础管理学

经济学研究生院

经济理论·经济统计学、应用经济学、经济史·区域经济学、比较经济学·区域发展

法学研究生院

法学·国际关系、法律事务(法学研究科)

社会学研究生院

社会动力学研究、社会文化研究、人类行为研究、人类与社会形成、综合政策、历史社会研究、地球社会研究

言语与社会研究系

社会语言学系、思想伦理史系、欧美文化系、亚洲文化系、艺术系、日语语言学系、日本教育系

国际经营战略研究科

国际经营战略、财务战略、金融、企业法律事务

国际公共政策研究生院

国际·行政管理、公共经济学

三、学校荣誉

国内大学排名

国立大学排名第3

2011年日本大学经济学第2名

2012年日本公立大学经济管理专业排名中,经济系排名第3位,商学系排名第4位。

亚洲大学排名

2011年THS-QS亚洲大学排名第16名

全球大学排名

2009年,巴黎高等矿业学校排名世界第42位。