在加留学生不能永久居留 中国学生占数量最多

【留学资讯4月9日电】据加拿大《星岛日报》报道,移民律师李克伦(Richard Kurland)主编、最新一期出版的《移民资讯汇编》(Lexbase)中,对2009至2017年加拿大接收海外留学生、发出学生签证的情况作出说明;报告引移民部数字指出,2009至2017年期间,持学生签证留加的中国学生,由5万劲增至逾14万人。

 

分析指,目前加拿大接收大量留学生,包括在中小学就读、须长期居加的小留学生,在人数上没限制,但每年加国接收的永久移民数额有限制。未来受限于每年配额限制,相当一部分旅加多年的留学生,可能无法取得永久居留身份,将返回原居地,这是一个人道危机。其中占数目最多的中国留学生,势将首当其冲。
《移民资讯汇编》援引加国移民部数字指,2009年持学生签证在加国居留的留学生人数为204,045人,至2017年猛增到494,525人,人数平均每年增加10%。过去3年,联邦政府推出技术移民快速通道(Express Entry)制度,对于曾经在加国长期留学的移民申请者,给予额外优惠以来,每年留学生增幅更达15%,目前近50万留学生在加国居住。
不少父母持工作签证或赴加陪读
更值得注意的是,在上述加国留学生群体中,前往中小学(secondary or less)念书的小留学生数目,同期内翻数倍,由2009年的25,055人猛增到71,483人,亦即目前逾7万名就读中小学的海外小留学生在加居留。这还不包括父母持工作签证或前来陪读者数量。目前趋势是,由海外赴加留学的需求持续上升,而渥太华到目前为止,并不准备限制海外留学生或小留学生的数量。
分析文章指出,把小留学生问题单独提出,皆因这些人早至9岁负笈加国,假设他们在加国经历初中、高中、专上至大学阶段,按24岁前后大学毕业计,他们居加十多个年头,几乎可以说是在加国长大的一代,今后将形成多年居留的海外学生群体。但是问题是,每年加国接收永久居民人数设有配额。即使非常慷慨地设定加国每年透过快速通道接收技术移民人数可达10万人,相比上述庞大的长年居加海外学生群体,配额实属杯水车薪。
《移民资讯汇编》分析认为,如果渥太华目前不对这些留学生人数作出限制,以技术移民快速通道系统数据库保留40万到50万人的申请资料,那么将有高达25万个在加国长大、长期居留的小留学生,无法透过快速通道成功申请为永久居民。《移民资讯汇编》提出疑问,加国政府是否准备把这些可能年仅9岁就申请留学的小留学生,引入加国,让他们一直居留至24岁,然后让他们申请永久居民时一再碰壁,最终返回原居国?这些小留学生和他们的家长是否意识到,未来可能无法居留加国?
8年间持有签证中国生增幅逾两倍
分析指人数上最多的中国留学生,未来受这问题冲击最大。报告引述移民部数字指,2009至2017年期间,持学习签证在加留学的中国学生,人数由5万人增至超过14万人。
报告指如果移民部不采取措施,最快可能6年后,加国就出现类似美国儿童暂缓递解计划(Deferred Action for Childhood Arrivals,DACA,即对幼年抵美非法移民暂缓递解)情况,或出现类似德国政府对土耳其籍劳工延长居留期的现象。届时在加国,可能有大量小留学生以在加国长大为由申请人道居留(HC),导致境内申请人道居留案件大增。