沧州留学学校小众留学精彩留学比利时性价比高留学节奏慢

文/羊城晚报全媒体记者实习生郭

 

巧克力王国,大街小巷的华夫饼香,西欧的十字路口……这是大多数人对比利时的最初印象。

在小陶眼中,比利时还是高性价比的留学“宝藏”国度。

近年来,随着比利时高校参与的Erasmus+(伊拉斯谟项目)、Lotus(伊拉斯谟项目的子项目之一)等国际合作项目的增多,像肖涛这样在比利时留学的中国学生也呈上升趋势。其中,世界大学学术排名前100名的鲁汶大学和根特大学最受欢迎。

小陶本科就读于化学专业,硕士转修英语语言学,2021年前往比利时法语区鲁汶大学攻读博士学位,目前在读博第一年。

在她眼中,在比利时留学是怎样的体验?

比利时新鲁汶大学城

性价比高的留学,在比利时只要会说英语就行。

与其他西欧国家相比,比利时在中国的国际学生中是一个不受欢迎的选择,因为荷兰语和法语是大多数大学的主要教学语言。

近年来,为了推动本地高等教育国际化,在比利时,开设英语授课项目的大学越来越多。

由于特殊的地理位置,比利时是一个多语言国家,有三种官方语言,即荷兰语、法语和德语。其中,87%的居民语,13%讲荷兰语。

但在小陶看来,中国留学生在比利时并不需要担心语言问题。

“这里很多地区的英语水平都很高,尤其是荷兰语区。只要会说英语,在这里生活基本没问题。

当然如果能掌握荷兰语、法语和德语其中一种,生活可能更加便捷。

比利时文化名城布鲁日

毕业后,小陶打算读博。起初,她被比利时巧克力吸引,但最让她印象深刻的是留学的高性价比。

“比利时大部分公办院校并不需要学费,留学成本低的同时学术水平却很高,不少大学的世界综合排名较高,像鲁汶大学、根特大学、安特卫普大学等都是欧洲的知名学府。

除此之外,优越的地理位置也是她选择比利时的重要原因。

比利时有“欧洲首都”的美誉,是众多国际机构的驻地,其中首都布鲁塞尔是欧盟的主要行政机构所在地。

“从地图上看,比利时位于欧洲的中心,是欧盟国家之一。如果拿到比利时的签证,去欧洲其他国家参观学习也很方便。

比利时,法国,鲁汶大学

大学“宽严相济”,毕业门槛高。

如何申请去比利时留学?近年来,随着申请人数的不断增加,很多大学的申请难度也在增加。

机缘巧合下,小陶接触到了中国国家留学基金委(CSC)的公派奖学金项目。

据她介绍,基金委的项目主要分为两个渠道——个人渠道和合作渠道,她选择了合作渠道。

基金委与不少欧洲院校有合作,共同出资资助申请人。

“每个合作机构都有不同的名额。比如我了解到基金会委员会和法国鲁汶大学有一个合作项目,每年10个名额。

”通过公派奖学金项目,她最终成功申请到了法语鲁汶大学的博士项目。

然而,被录取只是漫长留学之路的开始。在比利时,很多大学奉行宽进严出的政策,毕业门槛远高于入学门槛。

不过,让小陶感受最深的,还是比利时独特的课堂和学术氛围。

与国内课堂不同的是,在比利时,学生上课更积极。

“尤其是欧洲学生,即使是一个很小的问题,他们也会打断老师去问清楚。

“在学术研究上,她深感导师专注于自己的研究领域。

“这里的教授做研究非常细致,确定研究方向后,仿佛一辈子的论文都围绕这个方向。

当新的研究热点出现时,其他学者蜂拥而至,他们不为所动。

另外,平等的师生关系也让小陶印象深刻。

与导师的第一次见面,她就感受到这种中外差异。

“在中国,我们一般称导师为老师,而不是直呼其名。

但我的比利时导师表示我们是平等的同事关系,她说你不用喊我‘教授’,直接称呼名字就可以。

这种平等关系也体现在日常的校园活动中,师生双方都愿意积极发表自己的意见。

“只要有不同的想法,他们就要提出,不论对错。

比利时迪南联排别墅

放慢脚步,学会在多元文化中享受生活。

初到比利时,小陶对这里的生活节奏感到惊讶。

比利时人十分看重生活与工作的平衡,办事效率与国内相比并不高。

但渐渐地,她也感受到了这种慢生活的独特魅力。

在国内,她时常感受到焦虑,身边优秀的同龄人让她感觉无法停下脚步。

“在家读书的时候,我不敢放松,但是在比利时呆了一年后,我开始变得平和了。

”她笑称比利时人“一点也不卷”,受此影响,她也逐渐学会享受生活。

在比利时留学期间,肖涛参观了迪南、那慕尔、布鲁日等城市。她说,“这里的很多建筑都是典型的欧式风格,美丽而有历史感。

同时比利时人又很有生活情调,普通人家的小院,通常精心打理,种满各式花草。

她称比利时为“巧克力爱好者的天堂”。作为著名的巧克力王国,沿街随处可见手工巧克力店、华夫饼店和小摊,百年老店比比皆是,面包甜点种类繁多。

而她最喜欢的是酥软可口的可颂面包,刚出炉时充满奶油香气,搭配一杯咖啡,就是比利时人最常见的早餐。

比利时美食

在学会享受生活的同时,她觉得自己的心态也在慢慢改变。

比利时人对不同文化的包容让她颇为感慨。

作为欧洲文化的大熔炉,比利时是一个多元文化的国家,讲荷兰语的佛兰德人和语的瓦隆人可以和平共处。

如果你对这些文化或语言感兴趣,学校还会定期组织一些法语角、荷兰语角和英语角。

在她看来,比利时人对外国文化也很友好。

“我曾遇见一些比利时人十分乐意接触中华文化,比如,我有一个同学对中医非常感兴趣,还有一个同学甚至在练气功和太极拳。

“开放包容的文化让她感到温暖。随着近年来越来越多的中国学生出国留学,她在海外感到更加孤独。

“现在去超市,我也能经常碰见中国人。

每当传统节日来临,她都会遇到一些从中国来的好留学生,一起过节。

比利时默兹河

比利时留学知识

比利时的高等教育主要分为正规大学教育和大学外高等教育,其中正规大学教育在19所大学或学院中实施,6所为全日制大学,13所为非全日制大学。

这些大学的世界综合排名相对较高,有三所学校在QS世界大学排名200名以内,排名最高的天主教鲁汶大学位列2023年QS世界大学排名第76位。

比利时大学的学费相对亲民。高等教育由政府资助,并且免费。大部分课程每年只收很少的注册费。

其中荷语区硕士课程全部提供英文授课,几乎不收取学费,学制1-2年不等。

除了比利时公民,政府还向符合比利时大学入学要求的任何国家的学生提供免费高等教育。

每年招收的外国学生约占在校大学生总数的12%,是欧洲接收外国留学生比例最高的国家之一。

此外,比利时在接纳留学生就业方面也很强势。首都布鲁塞尔是欧盟总部所在地,世界500强企业大多在此设立分支机构。留学生有很多实习机会。

(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源羊城晚报羊城学校

图片图片由受访者提供

编辑王