警惕出国留学的陷阱 请接受本指南以避免出国留学的陷阱

自两年前增设中外合作办学展区以来,中国国际教育展上的中外合作办学项目或学校数量从不足10个增加到今年的近30个。 今年,不少家长和学生将目光投向了中外合作办学展区。

 

教育部批准的本科及以上中外合作办学项目中,中英项目占近五分之一。 今年一些项目的询盘数量大幅增加,让工作人员感到惊讶。

教育部涉外教育监管信息网_涉外监管网_教育部涉外监管信息网美国大学/

宁波诺丁汉大学招生办公室工作人员叶艳艳:我真的很惊讶。 今天实际到场的参观人数远远超出了我们的预期。 事实上,我们的招生计划数量并没有发生明显的变化。 本科生、硕士生,我们原来招收1600、1700(人),现在申请研究生的人数已经达到3000多人(人)。

有些家长想出国留学,但又不想出国。 中外合作办学项目或学校满足了部分家长的需求。 这位来自黑龙江的家长很看重安全因素。

涉外监管网_教育部涉外教育监管信息网_教育部涉外监管信息网美国大学/

黑龙江学生家长 斯伟:特别是(我的孩子)是个女孩,我也很考虑她的人身安全,所以像这样的中外(合作)学校在中国已经办了四年了,而且还有一种2+2的模式。 所以主要考虑在这里,不仅可以从国外学到一些知识和教育理念,而且在家也可以更安全。

涉外监管网_教育部涉外教育监管信息网_教育部涉外监管信息网美国大学/

疫情期间,为了给无法返回海外校园的学生提供学习支持,新西兰大学与中国大学合作办学、开设离岸学习中心、搭建在线教育平台。 疫情过后,虽然离岸学习中心逐渐取消,但中外合作办学不仅引起了学生家长的关注,也成为了未来许多国家关注的焦点。

教育部涉外教育监管信息网_教育部涉外监管信息网美国大学_涉外监管网/

加拿大驻华大使馆商务参赞张克:未来我们会重点发展一些学校与学校之间的合作。 中加两国的各类学校可以合作办学或者通过某种形式,让更多的加拿大教育引入中国。

警惕留学陷阱:业内人士给出“避坑”指导

疫情过后,留学市场正在逐步复苏。 对于如何避免虚假的海外大学信息,保障留学安全,业内人士给出了留学避坑的指导。

出国留学一定要避免假“山鸡大学”、假中外合作办学项目。 业内人士建议,可以登录教育部教育涉外监管信息网(jsj.moe.gov.cn)查询教育部认可的境外机构和中方合作办学名单。 大家应该警惕所谓的“博士”项目,也就是所谓的“学制短、门槛低、通过率高的快速启动项目”。

涉外监管网_教育部涉外监管信息网美国大学_教育部涉外教育监管信息网/

中国教育国际交流协会副会长兼秘书长王永利:我们国家现在对学位认证也有要求。 您可能必须在国外停留至少一段时间。 (如果)你可以在网上做所有的事情,你可能还得考虑这个文凭是否会被认证。 所以希望家长和学生在这方面也保持警惕。 总之,俗话说天上没有馅饼。

教育部涉外监管信息网美国大学_涉外监管网_教育部涉外教育监管信息网/

此外,安全问题也成为越来越多的留学家庭关注的焦点。 专家建议,出行前应留意目的地国家的安全提示。 出国后,您可以到中国驻外使领馆登记信息,或与校内中国学生联谊会取得联系。

涉外监管网_教育部涉外监管信息网美国大学_教育部涉外教育监管信息网/

中国教育国际交流协会副会长兼秘书长王永利:我们大部分使领馆都设有教育组或教育处。 所以当你在那里遇到任何困难时,最后一道防线就是国家。 如果我们在海外,驻外使领馆就是我们留学生的家,就是最坚强的后盾。

涉外监管网_教育部涉外教育监管信息网_教育部涉外监管信息网美国大学/

那么,如何选择最适合自己的学校呢? 业内人士建议,从自己的兴趣出发,不要看一般大学的综合排名,而要看专业领域的细分排名。 可以关注有产业集群的小城市。

教育部涉外监管信息网美国大学_涉外监管网_教育部涉外教育监管信息网/

德国学术交流中心北京代表处首席代表 施鲁特:大城市不一定是最好的,也许小城镇更适合,它们更便宜,你可能有更好的师生比,你可能有很棒的公司,总部就在那里。 如果一个中国学生去这样的大学,你实际上在德国或中国会有一个很好的职业生涯,因为中国也有很多德国公司。