2021届海外毕业生学习交流问答-英国考文垂大学篇国际商务会计与财务专业

 

 

海外留学容易出现一些同学们不知道如何解决的一些问题【学习圣经】这一栏目—聚焦海外大学留学生对课程认知感受、学习心得分享、老师授课秘密大公布以及学习干货大揭秘等主题,为的是让更多同学看到留学生最真实的留学学习状态。使得大家在海外大学留学期间互相交流,共同进步,取得更理想的毕业成绩!

我们请到了从英国考文垂大学Accounting and Financial for International Business(国际商务会计与财务)专业毕业的学姐来和大家分享留学心得。以下问题集是针对学姐毕业以后,特此展开的留学学习心得交流问答。

请你以最真实最客观的海外学习感受来回答以下问题。(有干货也可以分享哦)

 

▲漂亮的陶学姐

 

1、本科课程学习中,哪门课程自己学的很轻松?为什么?

 

答:由于疫情原因我本科期间都是在国内上的网课,我们上网课用的是Teams, 下载每周的seminar question,PPT还有看lecture都是通过Aula, 教授发布信息也是在Aula上,所以一定要随时查看Aula上的信息,但是想和各科教授沟通一定要发邮件,在Aula上问问题教授是不会回复的。上学期会开设4门课,下学期有3门课,我觉得上学期的课比下学期的简单。 上学期的课程:communication skills;academic English for  AF; Financial theory; Corporate reporting and analysis。 前两门课的考核内容是写report 或 essay+blog。比如 Academic English这门课的考核只有一次就是期末1个小时写一篇800字左右的report(网课期间为了适应不同地方的时区考试时间也没有卡那么死),平时上课就是学习如何分析并且写report, 这科的老师是最nice且负责的, 会给每个人批改,期末依照他的批语再改进分不会低的。后两门课我觉得是所有课里最简单的,因为和在天府学习的课程很像只是有一点进阶,所以学习的时候还比较轻松。这两门课考核方式都是限时4小时的考试,25%phase test+75%final exam. 计算偏多容易拿分

 

2、本科课程学习中,哪门课程自己学的很困难?为什么?

 

答:我个人觉得比较难的就是下学期的Accounting management, 这门课其实在天府也学过,但是当时我学的也是马马虎虎没有理解,所以到了考文垂学起来就会费点力。平时lecture听着很简单但是自己做seminar question的时候那个题的难度和lecture的例题就不是一个level了。这门课的难度是在后期,题目步骤特别多又繁琐很容易就会搞混,我一道题写一个多小时是常态(主要是要在电脑上做和排版真的很麻烦)这门课的考核方式也是25%phase test+75%final exam. 还有就是Financial management这门课会有一个50%group work 比较难. Group work要写3000字的论文,对于我来说我是不喜欢写论文的考核方式的,因为不容易拿高分而且比较磨人还需要自己看很多的文献资料,眼睛真的疼。最后这一科我们组的论文得分也不高,老师给的feedback说最主要的问题还是缺少citation所以还是得多看文献多引用,citation越多越好,能给论文提供有力的依据

 

3、学习中遇到的问题有哪些?自己是怎样克服的?

 

答:因为我们和同学都是网上沟通,所以相比线下效率会低些。有些课程的team work老师会允许自己组队,有些就是老师随机分配。找到勤快的队友效率会高很多自己也不会特别累。上学期有门课就是随机分配,我的组员都挺不来气,不给他们发消息他们是不会写作业的,又很拖延,我又是个很急的人,所以当时真的很烦。要是遇到这种情况自己就多做点,把作业的框架定下来然后多催他们,帮他们想想内容汇总的时候再帮他们改一改,因为最后算分是看整个team。要是遇到完全划水那种人可以直接给教授发邮件的。还有就是老师的口音问题,上第一节Corporate reporting and analysis的课我整个人都是懵的,那个老师说话特别特别快而且还说不清楚,当时还有同学给他发邮件,他说他尽力改,结果还是那样,所以只有自己慢慢适应,实在搞不懂就多看看他的PPT自己慢慢专研,这科其实不难因为在天府基本都学过了。

 

4、本科大学中最喜欢哪门课?最不喜欢哪门课?为什么?

 

答:不太喜欢communication skills,这科是没有期末的,考核就是做一个blog和一篇essay。我不喜欢写的考核方式,还有就是这门课的essay内容比较抽象不好下笔。然后就是这门课的团队合作不太好,当时做blog的成员太拖拉,一直不写,有时候人都联系不上,我每天都要催他们,体验感很不好。还有Corporate reporting and analysis也不太喜欢,因为老师上课基本不会看聊天区内容,不会回答我们的问题,课讲完就跑了。其他的课都还挺好的,体验感也还不错。

 

5、你和同学之间发生过哪些值得一提的故事?你觉得和同学合作怎么样?你和同学之间有没有遇到过相处不愉快的时候?你觉得该怎么和不同学生相处?

 

答:上seminar的时候讨论会把大家分成小组5人左右,每次都是随机,期间要把讨论的结果上传到老师发的链接上。我每次都祈祷能遇到天府的小伙伴,因为大家都会很积极的讨论氛围很好也很轻松。但是遇到其他的同学都不会开麦,跟本不会理我,我也不知道为啥,就感觉一个组就我自己在唱独角戏,然后每次都是我一个人自己写去提交答案,所以每次分组我都像在求签一样。平时做作业遇到问题也会和天府的小伙伴讨论,互帮互助这样大家可以共同进步拿到高分。

 

6、你的本科课程考试是怎样进行的?考试心得是什么?

 

答:我们所有的考试都是在线上完成,把老师发布的题下载下来后在word作答然后上传。所有考试虽然都是开卷,但是没有时间去翻资料的,所以考试前一定要把考试的题型过一遍(考试前老师会说考试的范围还会把往年的考试题发出来)。把seminar question和往年的考试题都要看,分题型复习,复习的时候就把同类型题作答的大概框架,步骤列到word里,这样考试会省很多时间去排版。虽然考试的题是新题但是解答方法都差不多。最重要的是一定要把每一步的步骤写清楚,公式写出来是用谁乘谁,不要怕麻烦不然会只有一个结果分。当时Accounting management 的phase test我就没写详细步骤最后只有60多分,期末好好写步骤直接80多了,所以一定要写步骤计算题写完后还要分析数据,这个很重要,也是拉开分数差距的关键,多看看课上老师是怎么分析的,记在笔记本上。因为是在网页提交试卷,千万不要最后几分钟提交,很可能交不上,至少提前10分钟,要是提交出现问题了马上截图发邮件给任课的教授,保留证据你是在规定时间内完成但是由于网络原因没交上。因为时差我们基本考试都是在晚上,所以一定要保持头脑清醒。

 

7、你在大学参加过什么印象深刻的活动?

 

答:我们这一届有点遗憾,连学校长啥样都没见过,所以更没有参加过学校的活动,但是学校有一些免费的线上的课程,会发邮件通知大家,有兴趣的可以报名听一听。比如毕业规划,技能提升的一些课程,还会邀请一些以前在四大工作过的人办讲座。学生会还会发邮件填问卷或者参加设计比赛赢奖品之类的。

 

8、对接下来的硕士课程学习,有着怎样地准备和期待呢?

 

答:6月查分的时候知道自己最后拿到了一等一学位。拿到了5个学校的offer,在杜伦(accounting)和利兹(AF)纠结过,9月会去利兹读研。其实我的dream school一直是杜伦,最后还是选了利兹,有专业的原因。当时选专业的时候觉得acc比AF简单,怕研究生毕业难就只申了杜伦的acc,现在就挺后悔没申AF。AF的课程其实会更偏金融更难一点,它的课程很多是我以往没学过的,对我也是一个挑战,而且中国目前有些大学已经取消了纯会计专业,会和金融专业进行合并,这也一定程度反映了该专业今后的发展,人工智能也会能对普通的会计产生冲击,所以今后更加是需要分析预测统筹这种全面的财务人员,多学一点其他知识,知识面不至于很窄。所以选专业的时候一定要想清楚,最好专业全选一个认定的,就不用去纠结了。

 

9、你有什么想对天府学院即将参加海外大学本科的学弟学妹们说的话呢?有没有关于海外留学的学习建议吗?

 

答:在国内上网课总的还是很轻松,只是网课体验感没有线下的好。网课的好处就是lecture和seminar都会录屏,要是有些地方没听懂可以反复看,这点就很方便。课前的预习很重要,一定要提前把seminar question做了,不然完全不知道上课在讲什么。所有的课程资料+题都会提前一周发布出来,先自己过一遍PPT然后把题做了,不会的标记出来,seminar的时候可以直接开麦问教授,这样记忆更深刻。考文垂会有线上的图书馆,教授的reading list在里面都能找到,但是读起来肯定没有纸质的好,这就是为啥不要把天府以前的书扔了的原因,很多问题可以翻以前的书去解决。不要吝啬给同学讲题,因为在讲的过程中又可以回顾一遍,而且有些自己在做题时没想到的问题同学可能还会提出来,这时候对这种题的思考又加深了,对自己很有帮助

 

10、不局限于上面的问题,有任何想说的都可以补充!

 

答:要说的都说完了,给大家看看我旅游拍的照片吧。

 

 

非常感谢学姐分享了她在考文垂大学的精彩留学心得!

学无止境,留学的意义是什么?

 

陶学姐还会继续在海外大学展开硕士课程学习,预祝她在未来学业有成,前程似锦!

 

蔚蓝天府【学习圣经】专栏文章内容为同学所有,盗用必究。