如何不让学生成为手机控 国外校园想出了这些

(原标题:如何不让学生成为“手机控” 国外校园想出了这些招)


(图片来源:网络)

如何管控学生携带手机等电子产品进入校园,是世界各国教育者面临的课题。主要的做法有:一是通过立法禁止学生带手机进课堂;二是制定易操作、易检验的禁止学生在课堂上使用手机的校规;三是通过学校与家长的正确引导,允许学生在学校有条件地使用手机。
英国对学生携带手机进校园管理最严格,据英国《每日电讯报》网站报道,英国教育标准局于2012年宣布,禁止中小学生携带手机进课堂。如果学校未能遏制课堂上学生利用手机发短信、接听电话或上网,学校将被教育督查部门记载并问责。
美国、德国和法国管理学生使用手机主要通过制定严格的校规。美国大多数学校允许学生携带手机上学是出于安全考虑,但同时规定,除非是非常紧急情况下,大多数学校禁止学生将手机带进课堂。美国一些学校制定有《学生手册》,学生必须遵守学校手机使用相关规定,家长必须签字。
日本家长在引导学生使用手机方面发挥重要作用,在家长引导下,日本的小学和初中学生拥有手机量是偏低的,携带手机进校园的数量也相对较小。